9.03 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
保健・食育
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 いかの天ぷら
〈学校給食献立あれこれ〉
だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。
〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Tくん
だいこんのそぼろ煮の味がしっかりとついていて、ご飯ととてもよく合いました。いかの天ぷらは、いかがコリコリしておいしかったです。
○ 5年 Wくん
だいこんのそぼろ煮は少し苦みがあり、ご飯に合わせるととてもおいしかったです。お米タルトのデザートはひんやりしていておいしかったです。