学校日記

9.03 今日の給食

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

保健・食育

  • 4455967.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75437868?tm=20250206144114

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 いかの天ぷら

〈学校給食献立あれこれ〉
 だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Tくん
 だいこんのそぼろ煮の味がしっかりとついていて、ご飯ととてもよく合いました。いかの天ぷらは、いかがコリコリしておいしかったです。
○ 5年 Wくん
 だいこんのそぼろ煮は少し苦みがあり、ご飯に合わせるととてもおいしかったです。お米タルトのデザートはひんやりしていておいしかったです。