学校日記

8.25 今日の給食

公開日
2020/08/25
更新日
2020/08/25

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 海鮮仕立ての中華スープ あじの夏野菜ソース

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の海鮮仕立ての中華スープは、ほたてやあさりなどの貝のうま味がきいただしと、鶏肉のうま味がつまった「チーユ」という油と、ねぎの風味が豊かな「ねぎ油」などを加えたスープです。ほたてフレークやいか、たこ団子、野菜が入り、味わい深く仕上がっています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Iさん
あじの夏野菜ソースにパプリカが入っていて色どりもよく味もとてもおいしかったです。たれの味が濃く、ご飯が進みました。
○6年 Yさん

海鮮仕立ての中華スープがとてもおいしかったです。あじの夏野菜ソースもしっかり味がついていておいしかったです。

  • 4440171.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75437832?tm=20250206144114