学校日記

7.21 今日の給食

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 沢煮わん 照りどり 

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の沢煮わんに入っているつきこんにゃくは、板こんにゃくを細く切ったものです。こんにゃくは、ほとんどが水分ですが、グルコマンナンという食物繊維が含まれているのが特徴です。食物繊維は消化されないまま腸に入り、腸の調子をよくしてくれます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Kくん
 沢煮わんがこんにゃくや大根、にんじんが入っていてとてもおいしかったです。照りどりも歯ごたえがあってとてもおいしかったです。

○ 5年 Iくん
 今日の給食は照りどりのたれがおいしくて、ご飯にかけて食べました。沢煮わんのにんじんがおいしかったです。

○ 5年 Kくん
 照りどりのたれがおいしかったです。ご飯にかけるともっとおいしく食べられました。

  • 4413925.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75437778?tm=20250206144114