7.16 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/16
- 更新日
- 2020/07/16
保健・食育
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 鶏団子汁 さばの照り焼き
〈学校給食献立あれこれ〉
鶏団子汁に入っているにんじんは、給食でさまざまな料理に使われています。日本全国で栽培され、一年中出回っている野菜のひとつです。β−カロテンなどが豊富に含まれており、視力の維持に役立ったり、細胞を強くして体の抵抗力を高めたりする働きなどがあります。
〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Nさん
さばの照り焼きは骨があって食べにくかったけれど、たれがたくさんかかっていておいしかったです。
○ 5年 Sさん
鶏団子汁は、鶏団子がもちもちした感じでおいしかったです。