学校日記

7.10 今日の給食

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 キャベツの味噌汁 豆腐のソフト焼き大豆そぼろあん

〈学校給食献立あれこれ〉
 キャベツのみそ汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Oさん
 私が今日の給食で一番おいしかったのは、キャベツの味噌汁と豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんです。キャベツの味噌汁はキャベツがたくさん入っていておいしかったです。豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんは甘めで食べやすくておいしかったです。

○ 6年 Oさん
 キャベツの味噌汁は、キャベツがシャキシャキしていて、具もたくさん入っていたので、食べ応えがありとてもおいしかったです。豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんは、豆腐がもちもちしていてとてもやわらかかったです

  • 4399503.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75437749?tm=20250206144114