学校日記

7.09  今日の給食

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 冬瓜汁 ヒレカツ とんかつソース

〈学校給食献立あれこれ〉
 とうがん汁に入っているとうがんは、すいかやメロンと同じ瓜の仲間です。収穫されるのは夏ですが、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。夏にとれたとうがんを上手に保存すると冬まで食べられることからこの名前がつきました。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Nくん
 冬瓜汁は味が濃い目でおいしかったです。ヒレカツはカリカリしていて、ソースの味も濃く、おいしかったです。

○ 6年 Bくん
 ヒレカツ・とんかつソースがとてもおいしかったです。ヒレカツとご飯と一緒に食べるとご飯がよく進みました。冬瓜汁の冬瓜がとてもやわらかくておいしかったです。

  • 4397391.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75437746?tm=20250206144114