学校日記

6.25 今日の給食

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

保健・食育

  • 4377291.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75437708?tm=20250206144114

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 韓国風わかめスープ プルコギ
〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のプルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。
〈給食委員会児童の感想〉
○5年Sさん
 プルコギは少し辛く、韓国風わかめスープは温かいスープでおいしかったです。
○5年Nさん
 韓国風わかめスープは、わかめがたくさん入っていました。プルコギがピリッと辛くスープとよく合いっておいしかったです。