6.25 今日の給食
- 公開日
- 2020/06/25
- 更新日
- 2020/06/25
保健・食育
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 韓国風わかめスープ プルコギ
〈学校給食献立あれこれ〉
今日のプルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。
〈給食委員会児童の感想〉
○5年Sさん
プルコギは少し辛く、韓国風わかめスープは温かいスープでおいしかったです。
○5年Nさん
韓国風わかめスープは、わかめがたくさん入っていました。プルコギがピリッと辛くスープとよく合いっておいしかったです。