学校日記

6.23 今日の給食

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 冬瓜汁 いかの竜田揚げ

〈学校給食献立あれこれ〉
 とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できます。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Nくん
 いかの竜田揚げはやわらかくご飯が進みました。いかの味もしっかりとしていました。冬瓜汁の冬瓜にもしっかりと味が染みていておいしかったです。

○ 6年 Kくん
 コロナで休みの時、あまり野菜がとれていなかったけれど、今日の冬瓜汁で野菜をいっぱいとることができました。いかの竜田揚げはやわらかくておいしかったです。

  • 4372266.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75437702?tm=20250206144114