6.23 今日の給食
- 公開日
- 2020/06/23
- 更新日
- 2020/06/23
保健・食育
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 冬瓜汁 いかの竜田揚げ
〈学校給食献立あれこれ〉
とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できます。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。
〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Nくん
いかの竜田揚げはやわらかくご飯が進みました。いかの味もしっかりとしていました。冬瓜汁の冬瓜にもしっかりと味が染みていておいしかったです。
○ 6年 Kくん
コロナで休みの時、あまり野菜がとれていなかったけれど、今日の冬瓜汁で野菜をいっぱいとることができました。いかの竜田揚げはやわらかくておいしかったです。