学校日記

6.18 今日の給食

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

保健・食育

〈今日の献立〉
 わかめご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 牛肉コロッケ
〈学校給食献立あれこれ〉
 湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。給食では生湯葉を使っています。
〈給食委員会児童の感想〉
○6年Nくん
 牛肉コロッケは、外はサクサクしていて中はしっとりしていておいしかったです。ご飯にわかめが入っていて、わかめの出汁が入っているようでおいしかったです。
○6年Bくん
 湯葉のすまし汁の湯葉がもちもちしていました。牛肉コロッケの衣はサクサクしていてとてもおいしかったです。