学校日記

6.17 今日の給食

公開日
2020/06/17
更新日
2020/06/17

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 あじの白醤油焼き
〈学校給食献立あれこれ〉
 新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ4200個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。
〈給食委員会児童の感想〉
○6年Iさん
 あじの白醤油焼きは、しょうゆの香ばしさも感じられとてもおいしかったです。
○6年Yさん
 新じゃがいものそぼろ煮は、新じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。タマネギもよく煮込まれていて、口に入れた途端にとけるような柔らかさでとても甘く感じられました。