学校日記

11.21 今日の給食

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

保健・食育

 今日の献立は、「ごはん、ぎゅうにゅう、じゃがいものカレーに、てりどり、セレクトデザート(あんのういものプリン・りんごタルト)」でした。

★給食委員の感想(5年 Sくん)
 てりどりは、とてもおいしかったです。たれもご飯にとてもよく合います。セレクトデザートのりんごのタルトは、甘すぎずサクサクしていました。

★献立あれこれ
 じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔
から、昼と夜の寒暖差を利用して、「チューニョ」というじゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ、「しばれいも」などと呼ばれています。

  • 4158212.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75435928?tm=20250206144114