学校日記

6.26 今日の給食

公開日
2019/06/26
更新日
2019/07/02

保健・食育

 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・わかめスープ・ビビンバ・ビビンバのやさい」でした。

★給食委員の感想(5年 Bくん)
 「ビビンバ」とごはんの相性がよくておいしかったです。また、ビビンバの中の豚肉に味がよくしみ込んでいておいしかったです。

★献立あれこれ
 「わかめスープ」には、わかめが入りました。
 わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分は「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と言います。
 採れたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色になります。長く保存できるように、採ってすぐにゆでて、塩をまぶす保存方法もあります。

  • 3993624.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75436913?tm=20250206144114