6.26 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/26
- 更新日
- 2019/07/02
保健・食育
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・わかめスープ・ビビンバ・ビビンバのやさい」でした。
★給食委員の感想(5年 Bくん)
「ビビンバ」とごはんの相性がよくておいしかったです。また、ビビンバの中の豚肉に味がよくしみ込んでいておいしかったです。
★献立あれこれ
「わかめスープ」には、わかめが入りました。
わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分は「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と言います。
採れたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色になります。長く保存できるように、採ってすぐにゆでて、塩をまぶす保存方法もあります。