学校日記

5.07 令和最初の給食

公開日
2019/05/07
更新日
2019/05/07

保健・食育

 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・みそしる・シーちゃんタケちゃん・やさいふりかけ」でした。

★給食委員の感想(6年 Sくん)
 「みそしる」は、「あげ」がもちもちでおいしかったです。「シーちゃんタケちゃん」は、たけのこがシャキシャキでとてもおいしかったです。

★献立あれこれ
 春先に出る竹の茎の芽をたけのこと言います。たくさんの皮に包まれていますが、この皮は防腐効果が高く、通気性があって水を通しにくいという特徴があります。そのため、昔からおにぎりなどの食品を包むために利用されてきました。
 たけのこは、収穫した直後からえぐみが増し、時間がたつとかたくなるので、すぐにアク抜きをするようにしましょう。

  • 3905885.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75436472?tm=20250206144114