学校日記

今日の給食(3月12日)

公開日
2024/03/12
更新日
2024/03/12

給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・にしんのおかかまぶし・即席はりはり漬・けんちん汁です。 

 今日は「だしを味わう日」です。けんちん汁は、かつおぶしと、昆布を使ってだしをとりました。昆布は水につけておき、ゆっくり加熱しながらだしをとります。沸騰すると昆布からとろみが出て濁ってしまうので、沸騰直前に昆布を取り出します。そのあと、かつおぶしを加えて、かつおだしのうまみを追加するのです。まずは一口、だしを味わってみましょう。にしんと和えた「おかか」はかつおぶしのことです。こちらはかつおの風味を丸ごと味わえます。