学校日記

今日の給食(1月17日)

公開日
2024/01/17
更新日
2024/01/17

給食

今日のこんだては、ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・揚げぎょうざ・ナムル です。

 ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理で、豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。
 明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた、中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを、食べさせようとして考え出したものが、ちゃんぽんの始まりだと言われています。
 給食では、豚肉、なると、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ニラなどの具材を、とんこつスープで煮込みました。めんとたっぷりの野菜を一緒においしくいただきました。