今日の給食(10月13日)
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
給食
今日のこんだては、ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・はがつおのてりやき・ひじきのごもくに です。
かつおは、サバ科の海水魚で、1年中日本の近くの海を泳いでいます。かつおのおいしい季節は1年の中で2回あり、春のものは「初がつお」、秋のものは「戻りがつお」と呼びます。初がつおは、脂がほとんどなくあっさりしているのが特徴ですが、戻りがつおは脂がのった濃厚な味わいが楽しめます。
給食
今日のこんだては、ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・はがつおのてりやき・ひじきのごもくに です。
かつおは、サバ科の海水魚で、1年中日本の近くの海を泳いでいます。かつおのおいしい季節は1年の中で2回あり、春のものは「初がつお」、秋のものは「戻りがつお」と呼びます。初がつおは、脂がほとんどなくあっさりしているのが特徴ですが、戻りがつおは脂がのった濃厚な味わいが楽しめます。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度