SDGs

SDGs

  • 12/1 今日の給食

     今日の献立は、ごはん、牛乳、チンジャオロース、春巻、はるさめスープでした。はるさめは、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られる乾麺です。日本、中国、韓国、タイ、ベトナムなどアジアで広く使...

    2025/12/01

    本日の給食

  • 11/28 今日の給食

     今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、焼きフランクフルト、福神漬和えでした。 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしてい...

    2025/11/28

    本日の給食

  • 11/26 今日の給食「まごわやさしい献立」

     今日の献立は、ごはん、牛乳、たらのおかか揚げ、いんげんのごま和え、ぶた汁、納豆です。 今日は「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどの...

    2025/11/26

    本日の給食

  • 11/25 今日の給食

     今日の献立は、わかめごはん、牛乳、肉団子2個、塩だれサラダ、けんちん汁でした。 けんちん汁、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市に...

    2025/11/25

    本日の給食

  • 11/20 今日の給食

     今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ2個、バンサンスーでした。 八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた肉、いか、えび、たまねぎ、にんじん、はくさい...

    2025/11/20

    本日の給食

  • 11/19 今日の給食「愛知を食べる学校給食の日」

     今日の献立は、ごはん、牛乳、梅味ぶたこまだいこん、きゅうりのツナ和え、かきたま汁、ヨーグルトでした。 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日使われている愛知県産の食材は、米、牛乳、ぶた肉、だい...

    2025/11/19

    本日の給食

  • 11/18 今日の給食

     今日の献立は、ごはん、牛乳、ひきずり、いわしフライ2個、ブロッコリーのおかか和えでした。 ひきずりは、とり肉を使ったすき焼きのことです。愛知県尾張地方の郷土料理で、なべの上で肉をひきずるようにして食...

    2025/11/18

    本日の給食

  • 11/17 今日の給食

     今日の献立は、ソフトめん、牛乳、肉みそソフトめん(汁)、キャベツ入りつくね、さつまいもチップスでした。つくねは、ひき肉や魚のすり身に調味料を加えて作られています。つくねは、手でこねて形を作るという意...

    2025/11/17

    本日の給食

  • 11/14 今日の給食

     今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、高野豆腐の煮物、のっぺい汁でした。 今日ののっぺい汁にはさといもが入っています。さといもは親いもから子いも、孫いもと増えていくので、子孫繁栄を願う...

    2025/11/14

    本日の給食

  • 11/13 今日の給食

     今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、照り焼きチキンバーガーの具(照り焼きチキン、キャベツソテー)、かぼちゃの豆乳シチューでした。 今日の照り焼きチキンは、とり肉にしょうがとしょうゆで下味を付...

    2025/11/13

    本日の給食

  • 11/12 今日の給食

     今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻、バンバンジー、豆腐の中華スープ、ココアパウダーでした。 小学3年生で学習する「すがたを変える大豆」にちなみ、みそ、豆乳、高野豆腐など姿を変えた大豆製品を使った料理が...

    2025/11/12

    本日の給食

  • 11/10 今日の給食「旬を味わう日」

     今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶた丼の具、だいずもやしのシャキシャキ和え、呉汁、かきです。 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」...

    2025/11/10

    本日の給食

  • 11/5 今日の給食「だしを味わう日」

     今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ごぼうの甘辛いため、沢煮わんでした。 今日は「だしを味わう日 」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の沢煮わんは、...

    2025/11/05

    本日の給食

  • 11/4 今日の給食

     今日の献立は、ごはん、牛乳、とり肉の揚げてり、だいこんのそぼろ煮、れんこんのごまドレ和えでした。 今日のとり肉の揚げてりは、鶏肉のから揚げにしょうゆや砂糖を煮詰めた甘いたれをかけています。また、しょ...

    2025/11/04

    本日の給食

  • 10/31 今日の給食

     今日の献立は、りんごパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、コールスロー、クリームシチューでした。 かぼちゃには、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃなどの種類があります。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相...

    2025/10/31

    本日の給食

  • 10/30 今日の給食「正しいはしづかいの日」

     今日の献立は、ごはん、牛乳、はまちの照り焼き、つぼ漬け和え、さつまいものみそ汁でした。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには「混ぜる、切る、すくう」などたくさんの使い方があります。はまちを食...

    2025/10/30

    本日の給食

  • 10/29 

     今日の献立は、ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、まごわやさしいナムル、ワンタンスープでした。 今日の「まごわやさしいナムル」は昨年度の応募献立です。普段の食事で不足しがちな「まごわやさしい」食材を全て...

    2025/10/29

    本日の給食

  • 10/27 今日の給食

     今日の献立は、ごはん、牛乳、ミンチカツ、塩だれサラダ、とり団子汁でした。 今日のとり団子汁には、とり団子、はくさい、ねぎ、にんじん、だいこん、しらたきが入っています。給食の汁物に具がたくさん入ってい...

    2025/10/27

    本日の給食

  • 10/24 今日の給食

     今日の献立は、麦ごはん、牛乳、お豆のブラウンシチュー、オムレツ、ごぼうサラダでした。 ごぼうは、日本以外の国ではあまり食べられていませんが、日本では昔から食べられています。最初は薬のように使われてい...

    2025/10/24

    本日の給食

  • 10/23 今日の給食

     今日の献立は、スライスパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースがけ、ぶどうゼリー和え、コンソメスープでした。 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、収穫せず放っておく...

    2025/10/23

    本日の給食