学校日記

今日の給食 1月24日

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

給食

☆児童のコメント☆ 
いちのみやの厚焼き玉子は、甘めでそれでも甘すぎずちょうどよい味でした。ひきずりは、野菜がたっぷり入っていてとても体に良さそうです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ひきずり、いちのみやの厚焼き玉子、きゅうりの昆布和え、愛知のみかんゼリー

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮の厚焼き玉子に使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。一宮市では卵の他にも、なす、ねぎ、だいこんなどの野菜が多く作られています。一宮市のある愛知県は、野菜の生産がさかんですが、残念ながら摂取量は他の県に比べて少なくなっています。

 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開