学校日記

今日の給食 1月22日

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

給食

☆児童のコメント☆ 
 B・Bカレーは、カレーの風味と牛肉の旨味が重なり美味しさをより一層引き立てていました。フルーツのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーのほのかな甘さとみかんのフルー
ティーな酸味のバランスが絶妙でおいしかったです。
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、B・Bカレー、フルーツのミルクゼリー和え

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のB・Bカレーには蒸し大豆が入っています。大豆は「畑はたけの肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけでなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開