今日の給食 1月20日
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
給食
☆児童のコメント☆
豚汁は、味噌の風味と豚の旨味が重なり、豊かな味になっています。ゆかり和えは、ゆかりの香りが口の中いっぱいに広がるようです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、めばるの塩焼き、ゆかり和え
☆学校給食献立あれこれ☆
めばるは、目が大きく飛び出しそうな見た目から名づけられました。地方によっては、「めばり」「めばち」などさまざまな名前なまえで呼ばれています。関東や東海では、春先によくとれるため「春告魚」とも呼ばれます。白身で身がしまり、淡白な味わいの魚です。今日は塩焼きでいただきます。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開