学校日記

今日の給食 12月10日

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

給食

☆児童のコメント☆ 
今日の給食のれんこんサンドフライは、さくっとしていておいしかったです。関東汁は、温かくておいしかったです。

☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、関東煮、れんこんサンドフライ、ほうれん草のツナ和え

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは江戸時代になってからといわれています。こんにゃくは、食物繊維が豊富な食品で体に不必要なものを外に出してくれる働きから「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などとも呼ばれています。

  
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開