今日の給食 12月2日
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
給食
☆児童のコメント☆
今日の給食のひじきは、白米とあっておりおいしかったです。みかんは果汁が口の中で広がってとてもおいしかったです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、呉汁、ひじきの炒め煮、みかん
☆学校給食献立あれこれ☆
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁(ごじる)」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開