学校日記

今日の給食 12月2日

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食

☆児童のコメント☆ 
今日の給食のひじきは、白米とあっておりおいしかったです。みかんは果汁が口の中で広がってとてもおいしかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、呉汁、ひじきの炒め煮、みかん

☆学校給食献立あれこれ☆
 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁(ごじる)」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。  
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開