学校日記

今日の給食 11月29日

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

給食

☆児童のコメント☆ 
りんごのタルトは、外がサクサクしていて、中がとろっとしていました。
五目ご飯は、具材がたくさん入っていていろいろな食感が楽しめました。
☆今日の献立☆
 三河赤鶏の五目御飯、牛乳、湯葉の澄まし汁、肉団子、セレクトデザート

☆学校給食献立あれこれ☆ 
 みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開