学校日記

今日の給食 11月28日

公開日
2019/11/28
更新日
2019/11/28

給食

☆児童のコメント☆ 
てりどりの風味がよく、おいしかったです。
じゃがいものカレー煮には、いろいろな野菜の風味がしてとてもおいしかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、じゃがいものカレー煮、てりどり

☆学校給食献立あれこれ☆
 じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。
  
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開