学校日記

今日の給食 11月25日

公開日
2019/11/25
更新日
2019/11/25

給食

☆児童のコメント☆ 
ひじきの炒め煮は、いろどりのバランスがとてもよかったです。
食べてしまうのがもったいないくらいきれいな紫いもチップスでした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、スタミナ汁、ひじきの炒め煮、紫いもチップス

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくは、古代エジプトでは薬として、古代ギリシャでは香辛料としても利用されていたそうです。また、古代ローマでは労働者や兵士に食料として与えられていたと言われています。日本へも古くから伝わっていましたが、当初は薬として使われ、料理に使われることはほとんどなかったそうです。
  
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開