学校日記

今日の給食 11月20日

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

給食

☆児童のコメント☆ 
給食のいろどりがきれいでした。
とり団子汁が温かく冬には最高でした。わかめご飯の風味もよく、わかめのおいしさがでていて最高で、味もよかったです。

☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、とり団子汁、とびうおバーグフライ
 
☆学校給食献立あれこれ☆
 とびうおは、脂肪分が少なくたんぱくな味で塩焼きやフライなどで食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いたりした時に水上に飛び出し、ひれを広げて飛ぶことから、とびうおと呼ばれるようになりました。九州や日本海側では「あご」の別名で呼ばれ、「あごだし」としてだしの材料に利用されることもあります。   
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開