学校日記

今日の給食 11月21日

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

給食

☆児童のコメント☆ 
白玉うどんのめんがもちもちでおいしかったです。
さつまいもコロッケは、あまみがあって最高でした。

☆今日の献立☆
 白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、さつまいもコロッケ

☆学校給食献立あれこれ☆
 コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日は、じゃがいもではなくさつまいもを使った甘みのあるコロッケです。  
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開