今日の給食 11月11日
- 公開日
- 2019/11/11
- 更新日
- 2019/11/11
給食
☆児童のコメント☆
さばの塩焼きと、きゅうりの梅かつお和えの組み合わせがとてもおいしいです。
豚汁が具材たっぷりでおいしかったです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、きゅうりの梅かつお和え
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日きょうの豚汁は「ささがき」という切り方をしています。これは、ごぼうを回しながら細くけずっていく方法です。給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えているので、毎日の給食で野菜の切り方にも注目してみてください。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開