学校日記

今日の給食 11月11日

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

給食

☆児童のコメント☆
さばの塩焼きと、きゅうりの梅かつお和えの組み合わせがとてもおいしいです。
豚汁が具材たっぷりでおいしかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、きゅうりの梅かつお和え

☆学校給食献立あれこれ☆ 
 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日きょうの豚汁は「ささがき」という切り方をしています。これは、ごぼうを回しながら細くけずっていく方法です。給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えているので、毎日の給食で野菜の切り方にも注目してみてください。 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開