学校日記

今日の給食 11月5日

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

☆児童のコメント☆ 
さけは、しっかり味がしみこんでいて、おいしかったです。
のっぺいじるは温かくて具材も多くいろいろな食感が楽しめました。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、のっぺいじる、さけのきのこあんかけ、たくあん

☆学校給食献立あれこれ☆  
 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作くられます。今日きょうのようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻はるまきの具などさまざまな料理りょうりに使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、さまざまな名前なまえで呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしとと降る雨に似ていることから名づけられたそうです。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開