学校日記

今日の給食 10月31日

公開日
2019/10/31
更新日
2019/10/31

給食

☆児童のコメント☆ 
 さんまのゆずたれがけは、さっぱりとさわやかな味でした。秋の澄まし汁は、しみじみと優しい味でした。

☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、秋の澄まし汁、さんまのゆずたれがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
 ゆずは果汁をしぼったり、皮をすりおろしたり細く切ったりし、料理やお菓子の香り付けなどに利用されます。原産地は中国で、長江という川の上流あたりと考えられています。日本へ伝わったのは古く、平安時代の書物に、772年に落下した隕石を「ゆずくらいの大きさ」と表現した記述が見られます。  
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開