今日の給食 9月10日
- 公開日
- 2019/09/10
- 更新日
- 2019/09/10
給食
☆児童のコメント☆
今日の給食の海老のチリソースは、海老の食感がフワっとしていてしみじみと優しい味わいでした!冷凍みかんは、冷たくて夏にぴったりでした。最高でした!
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、中華飯、海老のチリソース、冷凍みかん
☆学校給食献立あれこれ☆
現在、日本で食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものがもとになっています。陳さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開