今日の給食 7月9日
- 公開日
- 2019/07/09
- 更新日
- 2019/07/09
給食
☆児童のコメント☆
夏野菜カレーに入っていたかぼちゃの甘味とカレーのピリ辛さがマッチしてとてもおいしかったです。
ミックスジュレのフルーツとジュレを一緒に食べると甘酸っぱくなってさらに最高でした。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ
☆学校給食献立あれこれ☆
なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃いむらさき色をしていて、薄いむらさき色の花を咲かせます。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開