学校日記

今日の給食 6月25日

公開日
2019/06/25
更新日
2019/06/25

給食

☆児童のコメント☆ 
 鯖の油が、凄くジューシーで、ぼくの胃に、新しい歴史を築かれてしまいました。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、関東煮、さばの塩焼き、小松菜のおひたし

☆学校給食献立あれこれ☆
 こんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種からできています。こんにゃくいもは、11月から1月に収穫されますが、製造に適した大きさになるまでには3年もかかります。3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、春に埋め戻さなければいけないので、こんにゃくいもの栽培にはとても手間がかかります。  
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開