学校日記

今日の給食 6月24日

公開日
2019/06/24
更新日
2019/06/24

給食

☆児童のコメント☆ 
 ひじきの炒め煮は、体にとても良さそうです。京風みそ汁の香りが口の中いっぱいに広がるようです。冷凍パインは、フルーティーな良い香りです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、京風みそ汁、ひじきの炒め煮、冷凍パイン


☆学校給食献立あれこれ☆  
 ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海そうです。日本人は、古くは縄文時代のころから海そうを食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海そうから補っていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開