今日の給食 6月24日
- 公開日
- 2019/06/24
- 更新日
- 2019/06/24
給食
☆児童のコメント☆
ひじきの炒め煮は、体にとても良さそうです。京風みそ汁の香りが口の中いっぱいに広がるようです。冷凍パインは、フルーティーな良い香りです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、京風みそ汁、ひじきの炒め煮、冷凍パイン
☆学校給食献立あれこれ☆
ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海そうです。日本人は、古くは縄文時代のころから海そうを食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海そうから補っていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開