学校日記

今日の給食 6月20日

公開日
2019/06/20
更新日
2019/06/20

給食

☆児童のコメント☆ 
 ミネストローネは、 食べてしまうのがもったいないくらいキレイな形でした。ハンバーグは、あつあつで、ジュウシーでした。クロスロールパンの、ふわふわとした、食感が、たまりません。
 
☆今日の献立☆
 クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、ハンバーグのレモンソース、ブロッコリーのドレシング和え、ココアパウダー

☆学校給食献立あれこれ☆
 ミネストローネはトマトを使ったスープです。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれ、熟していくほどその含有量は増えていきます。うま味が加わることで味に深みやコクが増し、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。
  
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開