今日の給食 6月10日
- 公開日
- 2019/06/10
- 更新日
- 2019/06/10
給食
☆児童のコメント☆
汁のうまみがしっかりと染み込んでいて、しみじみと、優しい味わいです。たくあんとご飯の、調和がすごくいいです。あじは、噛めば噛むほど、香ばしさが増すようです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、味噌けんちん汁、あじの南蛮だれ、たくあん
☆学校給食献立あれこれ☆
あじの南蛮だれには、酢が使われています。酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すとともに、魚の小骨を柔らかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酢の原料はさまざまで、米、大麦などの穀類を使った穀物酢、くだものを使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢が使われています。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開