学校日記

今日の給食 5月31日

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

給食

☆児童のコメント☆ 
 メバルの塩焼きは、ふわふわしていて、魚の味が、いきていました。
すまし汁は、だしがねぎやにんじんなどの野菜や豆腐などの食材によくしみこんでいました。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、すまし汁、めばるの塩焼き、味付けのり

☆学校給食献立あれこれ☆  
 今日のすまし汁には、ねぎが入っています。みなさんはねぎの花を見たことがありますか?小さな花が球形に集まって咲く様子を坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれます。給食に使われる根深ねぎは、葉の部分を日に当てないよう土を盛って白く育てます。白い部分
に多く含まれる香り成分「アリシン」には体を温める作用があると言われています。また、緑の部分にはカロテンやビタミンCなどの栄養が含まれています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開