学校日記

今日の給食 5月29日

公開日
2019/05/29
更新日
2019/05/29

給食

☆児童のコメント☆ 
 しょうゆラーメンはコクがあり絶妙な味でした。揚げギョーザは、カリッとしていてとてもよい味わいです。
 
 
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げギョーザ、バンサンスー

☆学校給食献立あれこれ☆  
 中国では紀元前から食べられていたと言われるギョーザですが、日本で一般に食べられるようになったのは昭和初期だそうです。中国では水ギョーザを主食として食べることが多いようですが、日本に入ってから具材や調理法が変化し、焼きギョーザが主流になりました。給食では揚げギョーザが多く登場します。今日のギョーザは豚肉、れんこん、にんじんなど愛知県産の食材が使われています。味わっていただきましょう。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開