今日の給食 5月13日
- 公開日
- 2019/05/13
- 更新日
- 2019/05/13
給食
☆児童のコメント☆
大根おろしのソースがかかったハンバーグは,お米によく合って,ご飯が進みました。
デザートのカットパインは,幸せな気持ちになるほどおいしかったです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、さつま汁、ハンバーグのおろしソース、カットパイン
☆学校給食献立あれこれ☆
さつまいもの表面に、手でさわると粘り気のある黒いしみのようなものがついていることがあります。これは「ヤラピン」と呼ばれるさつまいも特有の成分です。ヤラピンは食物
繊維と協力し、お腹の調子を良くして、胃腸の健康を保つ作用があると言われています。さつまいも全体に含まれていますが、特に皮の部分に多く含まれるため、皮ごと食べると効率
よくとることができます。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開