今日の給食 5月10日
- 公開日
- 2019/05/10
- 更新日
- 2019/05/10
給食
☆児童のコメント☆
あじのから揚げは、中までタレがしみこんで、噛んだときに肉汁が出てきてとてもおいしかったです。また食べたいです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、チンゲンサイと豆腐のスープ、あじのから揚げこうみだれ、いんげんのごま和え
☆学校給食献立あれこれ☆
チンゲンサイが日本に入ってきたのは、日中の国交が回復した1972年以降のことです。当時、いろいろな野菜が中国から入ってきました。味や食感が日本人の好みに合い、中華料理だけでなく和風・洋風料理にも広く使えることからチンゲンサイが最も普及しました。現在では日本各地で作られていますが、愛知県では安城市や田原市などで生産がさかんです。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開