学校日記

今日の給食 5月9日

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

給食

☆児童のコメント☆ 
 りんごパンは、もちもちした食感でりんごの果肉とよくあいました。
クリーム煮も鶏肉とほたてが入っていて、まろやかな味でした。
 
☆今日の献立☆

りんごパン、牛乳、トマトとたまごのコンソメスープ、鶏肉とほたてのクリーム煮、ココアパウダー

☆学校給食献立あれこれ☆
  
 トマトは中南米アンデス高地が原産と言われ、日本に入った17世紀ごろは観賞用だったそうです。食用にされ始めたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは昭和に入ってからと言われています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養が豊富です。今日は愛知県産のトマトを使用しています。


一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)

好評献立のレシピ公開