学校日記

今日の給食 5月8日

公開日
2019/05/08
更新日
2019/05/08

給食

☆児童のコメント☆ 
 メンチカツのお肉がぎっしり詰まっていて,食べごたえがありました。

☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、鶏肉と大根の煮物、メンチカツ、キュウリの梅かつお和え

☆学校給食献立あれこれ☆  
 古くから日本中で栽培されてきただいこんは、各地の気候風土に合わせてさまざまな形や色、大きさのものが育てられてきました。給食で使われるのは、市場で最も多く出回っている青首だいこんです。だいこんはくせがないためどんな料理にも合いますが、先のほうは辛みが強いため汁物などに使い、葉に近いほうは甘みがあるためだいこんおろしやサラダに使われます。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)