学校日記

今日の給食 4月24日

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

給食

☆児童のコメント☆ 
 からあげはころもがサクサクしていて中はジューシーでした。たくあんはそぼくな味わいでした。沢煮わんは、野菜がたっぷりで栄養満点でした。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、沢煮わん、鶏肉の竜田揚げ、たくあん

☆学校給食献立あれこれ☆  
 今日の沢煮わんには、しろしょうゆという愛知県発祥のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色はうすく、ほんのりと甘い味わいがあり、独特の香りがあります。料理に濃い色がつかないため、食材の色をいかした上品な仕上がりになります。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)

 ※好評献立のレシピ公開