今日の給食 4月17日
- 公開日
- 2019/04/17
- 更新日
- 2019/04/17
給食
☆児童のコメント☆
ポテトコロッケがもつおいしさがよく生きていて、そのポテトコロッケとわかめご飯の調和がすごくいいですね。
☆今日の献立☆
わかめご飯、呉汁、ポテトコロッケ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の呉汁には大豆で作られた3つの食品が使われています。なにか分かりますか?大豆をすりつぶした大豆ペースト、豆腐、みそです。日本には、大豆を使った食品がたくさん
あります。大豆の絞り汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに、豆腐
を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などが作られます。この大豆を使った食品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開