学校日記

今日の給食 4月16日

公開日
2019/04/16
更新日
2019/04/16

給食

☆児童のコメント☆ 
とんこつラーメンはコクがありとても濃厚な味でした。はるまきは、野菜がいっぱいでとてもよい味わいです。
 
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、はるまき

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の豚骨ラーメンに入っているきくらげは、名前に「くらげ」とついていますが、海にいるくらげのことではなく、実はきのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから名づけられたと言われています。味は淡白で、いため物やスープなど、おもに中華料理で使われることが多い食材です。現在は、ほとんどが人工栽培され、乾燥させた干しきくらげが出回っており、生のものはあまり見かけません。
 
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)

 ※好評献立のレシピ公開