学校日記

今日の給食 3月18日

公開日
2019/03/18
更新日
2019/03/18

給食

☆児童のコメント☆
 ボロニアステーキは、肉厚でとてもジューシーでした。ベーコンと玉ねぎのスープは、ニンジンと玉ねぎにスープの味が染みていました。のりふりかけをかけると、ごはんが何倍でも食べれそうで、たくさんおかわりをしました。(T.K) 

(6年:.)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ベーコンと玉ねぎのスープ、ボロニアステーキ、のりふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
 たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和洋中いろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、実はこの涙を出させる成分には体の疲れをとってくれる働きがあると言われています。
 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)