学校日記

今日の給食 3月11日

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

給食

☆児童のコメント☆
 みそ汁の味噌と野菜の味が調和してさっぱりとした味になっています ハンバーグのにくじるの味が最高です。(6年:R.F)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのねぎおろしだれ、たくあん
☆学校給食献立あれこれ☆
 料理に不可欠な調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、汁物にも欠かせません。西洋料理には、野菜や肉を煮込んだ「フォン」や「ブイヨン」、中国料理には「タン」があり、それぞれの料理を特徴付けるものです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開