学校日記

今日の給食 2月26日

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

給食

☆児童のコメント☆
 肉じゃがは、じゃがいも、にんじん、さやいんげん、たまねぎなどの野菜や糸こんにゃくが入っていて、ご飯との相性が抜群でした。サバの塩焼きは、サバがやわらかく脂がのっていて奥深い味わいでした。キャベツのしそあえは、キャベツにいい感じにしその風味がしていて、さっぱりさわやかな味でした。(6年:C.K)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼き、キャベツのしそ和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 さばは、世界各地でとれる魚で、1年中食べることができます。その中でも日本で秋から冬にかけて出回るまさばは、えさをたくさん食べているため、脂がのっており、おいしく食べられます。また、さばにはうまみが豊富に含まれているため、さば節に加工して「だし」としても使われます。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開